Наверх
2 декабря 2021

В Госдуме рассказали, какие законы вступят в силу в ноябре

спикер Госдумы Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

©Агентство «Москва»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал о нескольких новых законах, вступающих в силу с 1 ноября. Об этом стало известно в субботу, 30 октября. Спикер опубликовал информацию о нововведениях в карточках.

Корпоративные SIM-карты

До 30 ноября организации и ИП должны предоставить информацию о корпоративных номерах, а сотрудники – подтвердить эти данные. В противном случае карты заблокируют, сообщается в Telegram-канале Володина. Процедуры можно провести на сайте Госуслуг.

Обслуживание военной техники

С 23 ноября сервисное обслуживание вооружения и военной техники будет требовать лицензии. Исключения составят государственные контракты о сервисном обслуживании, заключенные до установленного срока.

Оборот этилового спирта

Производители алкогольной продукции без добавления этилового спирта будут обязаны предоставлять расчет производственной мощности основного технического оборудования Росалкогольрегулированию. Исключение коснется производителей пива, сидра, медовухи и пуаре. Росалкогольрегулирование ведет реестр мощностей оборудования.

Контроль за оборотом драгметаллов

С 1 ноября юридические лица, занимающиеся добычей Драгоценных металлов параллельно с их извлечением или производством, смогут по желанию вносить в систему ГИИС ДМДК (Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота) данные о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов. Юридические лица и ИП, находящиеся на спецучете и использующие драгметаллы в производственных, научных или культурных целях, смогут в добровольном порядке вносить информацию об их получении и расходовании.

Особое внимание Володин обратил на поправки в сфере госрегулирования оборота этилового спирта. По его словам, это станет дополнительной мерой в борьбе с контрафактной и некачественной продукцией на рынке. Закон вступает в силу на фоне произошедших в октябре массовых отравлений суррогатным алкоголем.

Самое читаемое
02.12.2021
01.12.2021