Наверх
2 октября 2022

В Госдуму внесли поправки о сохранении за мобилизованными рабочих мест

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В Госдуму внесены поправки в трудовое законодательство, обязывающие работодателей сохранять рабочие места за мобилизованными россиянами. Об этом сообщается в пятницу, 23 сентября.

Поправки были внесены "Единой Россией". В пресс-службе партии рассказали, что они помогут закрыть пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых работодатели сейчас не обязаны сохранять рабочие места в таких ситуациях.

"Предложенные нами изменения также позволят зачесть период, проведенный на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий", – уточнил один из авторов инициативы, секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

Отмечается, что после демобилизации гражданин сможет вернуться на ту же должность в ту же организацию.

Помимо этого, дополнительные гарантии получат семьи таких военнослужащих. "В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия", – сказал Турчак.

По его словам, поправки примут в ближайшее время. Аналогичные изменения по сохранению рабочих мест будут действовать и для гражданских служащих.

Ранее сообщалось, что Госдума в приоритетном порядке примет решение о кредитных каникулах, а также о сохранении трудовых гарантий для граждан, которые будут мобилизованы. Правовой статус добровольцев и бойцов ДНР и ЛНР будет таким же, как и у российских военнослужащих.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое