Наверх
21 июня 2021

В Индии два штата объявили об эпидемии "черной плесени"

Индия коронавирус
©Amarjeet Kumar Singh / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Власти индийских штатов Раджастан и Телангана объявили об эпидемии мукормикоза ("черная плесень"). Этот вид грибкового заболевания распространяется вместе с коронавирусом.

Как уточняет РИА Новости со ссылкой на минздрав штата Раджастан, число больных мукормикозом в регионе продолжает увеличиваться на фоне распространения COVID-19. Причем мукормикоз проявляется как побочный эффект коронавируса. В городской больнице для таких пациентов выделили специальное отделение.

Власти объявили это заболевание "подлежащим уведомлению". Все учреждения обязаны следовать рекомендациям по скринингу, диагностике и лечению мукормикоза.

Мукормикоз или "черная плесень" – инфекция, вызываемая разнообразными видами грибов семейства мукоровые. Споры могут находиться в окружающей среде, а грибок  проникает через порез, царапину или ожог. Наибольшую опасность заболевание представляет для людей, чей иммунитет ослаблен после заболевания, в частности коронавирусом.

Ранее в больнице Дели зафиксировали несколько случаев этой грибковой инфекции. Врач больницы Sir Ganga Ram сообщил, что за последние пару дней в учреждение поступило шесть пациентов с этой инфекцией. В прошлом году мукормикоз привел к смерти нескольких пациентов, а некоторые из них потеряли зрение.

"Профиль" сообщал, что в Индии складывается катастрофическая ситуация, связанная с пандемией коронавируса. Почти ежедневно в стране обновляются рекорды по числу заболевших COVID-19.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021