Наверх
23 января 2022

В Казахстане в 1,4 раза выросла заболеваемость COVID-19

Алма-Ата Акция протеста в Алма-Ате
© AP Photo/Vladimir Tretyakov/ТАСС

Число выявленных случаев коронавируса в республике за последнюю неделю увеличилось в 1,4 раза. Минздрав страны связывает подъем заболеваемости с распространением штамма "омикрон" и активным передвижением населения внутри страны.

В Казахстане ущерб предпринимателей от беспорядков оценили в $200 миллионов

В сообщении, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения Казахстана 8 января, сказано, что по матрице оценки эпидситуации страна перешла в желтую зону. "В красной зоне остается город Нур-Султан, в желтой зоне – города Алма-Ата и Шымкент. Остальные регионы в зеленой зоне".

Однако общий рост числа случаев COVID-19 зафиксирован во всех регионах страны. "Ухудшение эпидемиологической ситуации связано с выявлением циркуляции штамма «омикрон» на территории Республики Казахстан, а также с активной внутренней миграцией населения в праздничные дни и недостаточной приверженностью мерам профилактики", – отмечается в сообщении.

Протесты, спровоцировавшие ухудшение эпидемиологической ситуации в Казахстане, начались 2 января в Мангистауской области из-за повышения цен на газ. По информации МВД страны, было задержано более 4200 человек, среди них есть иностранные граждане. Наибольшее число доставленных в отделения полиции приходится на Алма-Ату и область – в одном из сел сотрудниками правоохранительных органов было задержано более 100 человек.

Самое читаемое