Наверх
24 сентября 2021

В Крыму суд арестовал замглавы Меджлиса из-за диверсии на газопроводе

суд наручники
©Shutterstock/Fotodom

Суд в Симферополе арестовал до 4 ноября подозреваемого в повреждении газопровода Наримана Джелялова. Он является заместителем лидера Меджлиса крымских татар (признан в РФ экстремистской организацией и запрещен).

Джелялов подозревается по статьям Уголовного кодекса России "диверсия" и "пособничество", сообщает "Интерфакс". Решение о его аресте вынес Киевский суд Симферополя 6 сентября. В то же время адвокат просил суд назначить меру пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме Джелялова были задержаны двоюродные братья Азиз и Асан Ахтемовы, Эльдар Одаманова и Шевкет Усеинов. Первым двум инкриминируют ч. 1 ст. 281 (диверсия), Одаманов и Усеинов подозреваются в совершении административных преступлений по ст. 19.3 КоАП РФ (невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции).

Сообщалось еще о более чем 40 задержанных местных жителей. Задержание уже осудил Госдепартамент США – в Штатах призвали немедленно всех отпустить. В субботу, 4 сентября, к зданию ФСБ в Симферополе пришли около 60 человек. Протестующие требовали рассказать, где находятся задержанные крымские татары, у которых днем проходили обыски по делу о повреждении газопровода в районе села Перевальное.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021