Наверх
23 июня 2021

В квартире Навального провели обыск

Алексей Навальный Alexei Navalny

Алексей Навальный

©EPA/ТАСС

Соратники блогера Алексея Навального рассказали, что в его квартиру в Марьине пришли с обыском. В настоящее время в квартире находится брат Навального Олег, сообщил директор Фонда борьбы с коррупцией (внесен Минюстом в перечень иноагентов) Иван Жданов в своем Twitter.

"Много "тяжелых" в масках. Начали ломать дверь. В квартире находится Олег Навальный. В рамках какого дела и на каком основании мы не знаем", – написал Жданов.

Позднее он уточнил, что обыски также проводят в квартире жены Навального Юлии сотрудники МВД в рамках уголовного дела по статье 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей).

По данным полиции, участники и организаторы несогласованной акции в Москве 23 января "создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции". Как сообщает «Интерфакс», среди протестующих были люди, которые должны были находиться дома на самоизоляции из-за выявленного у них коронавируса.

Навальный был задержан 17 января сразу после прилета из Германии, где он проходил лечение. 18 января Химкинский городской суд арестовал его до 15 февраля. Сам Навальный и его адвокаты считают арест незаконным.

Ранее министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) призвали власти России освободить блогера Алексея Навального. До этого с аналогичным призывом выступили в немецком МИД. К дипломатам присоединились и другие мировые политики. Среди них – председатель Европейского совета Шарль Мишель и советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Самое читаемое
23.06.2021