Наверх
21 июня 2021

Главы МИД стран G7 призвали власти РФ освободить Навального

Алексей Навальный Alexei Navalny два

Алексей Навальный

©АГН Москва

Министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) призвали власти России освободить блогера Алексея Навального.

«Мы продолжим внимательно отслеживать, как Россия реагирует на международные призывы немедленно освободить господина Навального и протестующих и журналистов, которые были произвольно задержаны, а также за уголовным расследованием отравления господина Навального», – говорится в их совместном заявлении, передает РИА Новости.

Блогера арестовали после прибытия в Москву из Германии из-за несоблюдения им условий испытательного срока по делу «Ив Роше». Министры иностранных дел добавили, что это дело было признано Европейским судом по правам человека необоснованным и политически мотивированным.

Также главы МИД отметили «жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение недопустимо». Как передает vtomske.ru, они подчеркнули, что события на митингах «подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России».

Напомним, 23 января во многих городах России прошли несогласованные протестные акции в поддержку Навального. По данным Общественной наблюдательной комиссии было задержано около 600 человек в Москве.

Ранее освободить Навального потребовали и в немецком МИД. К этому призыву присоединились другие мировые политики. Среди них – председатель Европейского совета Шарль Мишель, представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель и советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Позже с аналогичным призывом выступила канцлер Германии Ангела Меркель. «Да, я требую немедленного освобождения Навального, как и все правительство ФРГ. Мы считаем, это было бы абсолютно правильно и необходимо», – заявила она.

Самое читаемое
21.06.2021