Наверх
13 июля 2020

В Минкомсвязи предложили использовать QR-коды при покупке алкоголя

Россияне, которые используют мобильное приложение вместо паспорта, смогут использовать его при покупке алкоголя. Такой эксперимент планируется провести в Москве, сообщил во вторник, 26 мая, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Он подчеркнул, что набор предоставляемых данных из мобильного приложения будет ограничен в зависимости от того, для каких целей оно используется. «Под каждый конкретный случай я отдаю именно тот набор сведений, который нужен второй стороне», – приводит слова Шадаева ТАСС.

Министр пояснил, что, к примеру, для покупки спиртного нужно подтвердить соответствующий возраст. Поэтому в рамках предоставляемого QR-кода будет отображаться только фотография и возраст. «Потому что не нужно продавцу знать мое имя и адрес, где я прописан», – уточнил он.

Накануне в Минкомсвязи сообщили о разработке нормативной базы для проведения в Москве в период с 1 июля этого года по 31 декабря 2021 года эксперимента по использованию вместо паспорта мобильного приложения «Мобильный идентификатор». Активировавшие его граждане смогут использовать QR-коды для получения отдельных видов государственных, муниципальных и иных услуг.

Кроме того, Шадаев заверил, что персональные данные россиян, которые они вносили, оформляя цифровые пропуска на выход из дома, будут удалены после их отмены. Глава Минкомсвязи подчеркнул, что цифровые пропуска – это временная мера, действующая на период карантина и самоизоляции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020