Наверх
25 октября 2021

В Минприроды назвали главные климатические риски для России

главные климатические риски для России
©72.mchs.gov.ru

Лесные пожары, наводнения и сильная жара являются главными климатическими рисками для России. Об этом говорится в утвержденном Минприроды плане адаптации к изменениям климата в сфере природопользования.

Количество опасных гидрометеорологических явлений, которые повлекли значительный ущерб, на территории страны за последние 20 лет увеличилось вдвое, передает в среду, 6 октября, РИА Новости. "Наиболее разрушительными для России являются наводнения, лесные пожары и аномальная жара", – сказано в документе.

Авторы плана также приводят прогнозы иностранных климатологов, согласно которым риски природных пожаров увеличатся втрое в некоторых регионах Азии. Между тем в Минприроды РФ видят хороший потенциал для адаптации России к двум глобальным рискам – дефициту продовольствия и воды. Большая территория страны позволяет с некоторым оптимизмом полагать, что профилактические меры заработают быстрее, чем достигнут пика медленные процессы дефицита еды и воды.

Лесные пожары в России в 2021 году назвали самыми катастрофичными за всю историю: сгорело 18,2 млн гектаров леса. При этом статистика не учитывает пожары в молодых лесах, поэтому реальная цифра еще больше. Пожары этого года в Сибири и на Дальнем Востоке были больше, чем даже так называемый "великий сибирский лесной пожар" 1915 года.

Самое читаемое
25.10.2021