Наверх
19 октября 2021

Лесные пожары в России в 2021 году назвали самыми катастрофичными за всю историю

лесные пожары в России
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году в России сгорело 18,2 млн гектаров леса. Это немногим больше, чем в прошлом году. За последние 20 лет таких цифр еще не было. Об этом рассказал руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

По словам Ярошенко, сравнивать с показателями ушедших лет сложно, так как тогда еще не существовало спутникового мониторинга. Об этом 19 сентября пишет ТАСС. "Площадь лесных пожаров в этом году уже достигла 18,2 млн га, а в прошлом, самом катастрофическом году, за весь год – 18,1 млн га. Год стал самым катастрофическим в пожарном отношении для российских лесов за весь период, по которому есть достаточно надежные и сравнимые спутниковые данные (с 2001 года)".

Ярошенко отметил, что статистика не учитываются пожары в молодых лесах, поэтому реальная цифра еще больше, сообщает Vse42. По его словам, эти территории не вернутся в сельскохозяйственный оборот.

Специалист также заявил о том, что пожары этого года в сибирских и дальневосточных лесах были больше, чем даже так называемый "великий сибирский лесной пожар" 1915 года. По данным исследователя Владимира Шостаковича, площадь горевших посадок составляла около 14,2 млн гектаров. "Можно утверждать, что по площадям сибирских и дальневосточных пожаров 2021 год входит в число самых катастрофических за всю историю", – резюмировал Ярошенко.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021