Наверх
12 мая 2021

В Минюсте объяснили внесение "Медузы" в список иноагентов

©twitter

В Министерстве юстиции России пояснили, что решение внести издание "Медуза" (СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021) в соответствующий список было принято после того, как в ведомство поступила информация от некого госоргана о том, что это издание финансируется из-за рубежа.

Отвечая на запрос, Минюст не уточнил, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания СМИ иноагентом, а также от какого именно органа поступила эта информация. Об этом пишет "Коммерсантъ".

В частности, в министерстве отметили, что зарегистрированное в Латвии юрлицо SIA Medusa Project и ООО "Первое антикоррупционное СМИ" были внесены в соответствующий список на основании документов, которые поступили от госорганов. В документах "подтверждается соответствие признакам иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента".

Напомним, что "Медуза" – второе крупное русскоязычное СМИ, попавшее в список иноагентов. Теперь зарегистрированное в Латвии издание обязано создать юрлицо в России, а каждое свое сообщение маркировать информацией о статусе иноагента.

Как писал "Профиль", материалы "Медузы" неоднократно попадали в поле зрения комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. Так, в одном из материалов новый мемориал Советскому солдату во Ржеве сравнивался с дементором – опасным магическим существом из цикла книг Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере.

Самое читаемое
12.05.2021
11.05.2021