Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

В Минюсте пояснили ускоренное согласование госмитингов

Государственные органы имеют право на проведение митингов без согласования с местными властями, поскольку на них не распространяются положения федерального закона. Об этом говорится в ответе замдиректора департамента конституционного законодательства Минюста Юлии Манаховой на запрос юриста Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» Алексея Чумакова. Копия письма есть у РБК.

В ответе Минюста отмечается, что, по закону о митингах, согласовывать публичные мероприятия могут отдельные граждане, партии, общественные и религиозные объединения, а про госорганы там ничего не сказано, поэтому и под ограничения закона они не попадают.

Юрист Чумаков подчеркнул, что власти используют «дыру» в законодательстве о митингах в свою пользу, используя в этом случае «древний принцип «что не запрещено, то разрешено».

После теракта в метро Петербурга 3 апреля похожим образом в стране были организованы антитеррористические митинги. Акции прошли 6 апреля в Москве и 8 апреля в Санкт-Петербурге и других российских городах. По закону о митингах, организаторы должны подать заявку на согласование не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK