Наверх
24 сентября 2021

В Минздраве предупредили о риске смерти в течение полугода после COVID-19

Михаил Мурашко
©и использованием изображений roszdravnadzor.gov.ru

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко во вторник, 31 августа, сообщил, что в ведомстве составили список россиян, приглашенных на углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса. Это связано с тем, что, по словам главы ведомства, в течение шести месяцев после выздоровления от COVID-19 сохраняется риск смерти.

Также Мурашко отметил, что после того как человек перенес вирус, возможно появление различных осложнений, связанных с образованием тромбов, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем организма. Об этом он сообщил в интервью телеканалу "Россия-24". Он подчеркнул, что пациентам, перенесшим коронавирус, крайне важно пройти углубленную диспансеризацию.

Расширенная диспансеризация, целью которой является выявление осложнений после перенесенного COVID-19, запущена в регионах России с 1 июля. Однако Мурашко уточнил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации в разных регионах она будет проходить по-разному.

Ранее глава Министерства рассказал, что основной группой риска остаются люди старше 60 лет. По его словам, 85% летальных случаев в результате заболевания COVID-19 приходится именно на эту возрастную категорию. Он также уведомил, что медицинское сообщество одобрило применение однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" для тех, кому больше 60 лет, в том числе и для ревакцинации.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021