Наверх
23 апреля 2021

В московских СИЗО ввели карантин и прекратили прием заключенных

СИЗО матросская тишина

С 31 марта в следственные изоляторы, расположенные на территории Москвы, из-за карантина не допускают адвокатов, следователей и членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Кроме того, заключенным запрещено передавать посылки и передачи, а с 16 марта в следственных изоляторах по всей России запрещены свидания.

Минздрав предупредил о пике заболеваемости COVID-19 в России

В пресс-службе ФСИН также сообщили, что до особого указания, будет приостановлен вывоз заключенных на судебно-следственные действия и прием новых подозреваемых и обвиняемых. Таким образом, столичные изоляторы из-за карантина оказались полностью отрезаны от внешнего мира. В связи с этим в ОНК призвали освободить из СИЗО тех подследственных, кто задержан по подозрению в ненасильственных преступлениях и не представляет опасности для общества.

В комиссии признают необходимость ограничительных мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, однако настаивают на том, что соблюдать права задержанных, несмотря на это, необходимо. В Москве правозащитники уже столкнулись с недопуском в места принудительного содержания. Как сообщил РИА Новости секретарь столичной ОНК Алексей Мельников, во вторник, 31 марта, членов комиссии не пустили в СИЗО «Матросская тишина».

«Мы не можем обеспечить в данных условиях полноценную защиту прав граждан. Более того, мы понимаем, что ограничены фундаментальные права. Люди, чья вина не доказана, будут содержаться под стражей без проведения следственных действий и без возможности встречи с защитником», – заявил он, добавив, что сотрудники СИЗО в связи с карантином переведены на казарменное положение и будут находиться на службе 14 суток.

Напомним, что за последние сутки число заболевших коронавирусом в России увеличилось на 500 человек, восемь пациентов умерли. По состоянию на 31 марта общее количество инфицированных составляет 2337 человек. Случаи заболевания выявлены уже в 73 регионах страны.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021