Наверх
25 сентября 2020

Систему распознавания лиц в Москве потребовали запретить через суд

В Москве установлено около 193 тыс. камер видеонаблюдения, информация с которых собирается в едином центре хранения данных. С помощью системы распознавания лиц она помогает правоохранителям отслеживать находящихся в розыске людей и быстрее раскрывать преступления.

Общественная организация «Роскомсвобода» через суд потребовала у правительства Москвы запретить работу уличной системы по распознаванию лиц. Как сообщает «Коммерсантъ», общественники приводят в пример эксперимент волонтера организации, которая смогла через Интернет анонимно заказать слежку за собой посредством уличных камер. Общественники заявляют, что власти Москвы не гарантируют неприкосновенность частной жизни.

В правительстве Москвы поводов для претензий не видят. «Записи с камер городской системы видеонаблюдения представляют собой исключительно изображения и не содержат персональных данных граждан», – рассказали чиновники журналистам. Это уже не первая попытка «Роскомсвободы» запретить работу системы.

Издание сообщает, что независимые эксперты согласны с низким уровнем защиты московской системы видеонаблюдения. Однако вряд ли кто-то будет закрывать всю систему из-за одного нарушения – логичнее будет устранить проблему с безопасностью.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что эксперименты с системой распознавания лиц продолжались в Москве в течение всего 2019 года. Она показала свою эффективность, поэтому с 1 января 2020 года ее внедрили в массовом порядке практически по всему городу. Обычные камеры видеонаблюдения заменили на камеры с HD-качеством и подключили к ним системы искусственного интеллекта с функцией распознавания лиц.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020