Наверх
2 марта 2021

В Москве начались первые задержания на протестной акции

Сотрудники полиции задерживают участника несанкционированной акции в поддержку Алексея Навального
©Валерий Шарифулин/ТАСС

В центре Москвы на Пушкинской площади начались первые задержания. В субботу, 23 января, сторонники оппозиции собираются провести в столице несанкционированный митинг.

Правоохранители через громкоговорители предупреждали собравшихся о недопустимости массового скопления людей из-за угрозы распространения коронавируса и напоминали о необходимости соблюдения дистанции и ношения масок.

По данным «Интерфакса», у памятника Пушкина собралось несколько десятков человек. Полиция задерживает активистов с плакатами, а также участников, которые скрывают свое лицо "балаклавами", шарфами, капюшонами и масками одновременно. Как сообщает агентство, более десятка человек уже отвели в автозаки. Точных данных о количестве задержанных пока нет, передает РИА Новости.

В понедельник, 18 января, Химкинский городской суд отправил блогера Алексея Навального под стражу до 15 февраля. Его обвинили в уклонении от явки в уголовно-исполнительную инспекцию, где он должен был регулярно отмечаться как условно осужденный по делу "Ив Роше". С 29 декабря Навальный находился в розыске в РФ за многократные нарушения испытательного срока.

Позже глава Евросоюза Шарль Мишель и представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель высказали свое мнение по поводу задержания Навального. Европарламент принял специальную резолюцию из-за ареста российского блогера. В ней Совету ЕС предлагается ввести санкции против физических и юридических лиц РФ, которые "принимали решение об аресте и заключении" Навального.

Самое читаемое
02.03.2021