Наверх
4 августа 2021

В Москве началось судебное заседание по жалобе Навального на "бездействие следователя"

Алексенй Навальный
©Агентство «Москва»

Во вторник, 16 марта, в 235-м гарнизонном военном суде начались слушания по жалобе Алексея Навального на следователя, который отказался возбудить уголовное дело по ситуации с якобы отравлением блогера.

Согласно документам, опубликованным юристом Фонда борьбы с коррупцией (включен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иноагента) Вячеславом Гимади, в жалобе идет речь о "бездействии следователя", которое связано с рассмотрением его заявления после госпитализации блогера. В этом заявлении представитель Навального просил возбудить уголовное дело о предполагаемом отравлении, сообщает РИА Новости.

Заявление было подано в Главное военное следственное управление СК РФ, однако военный следователь посчитал, что оснований для процессуальной проверки нет. Это аргументировалось тем, что "конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ РФ, в заявлении не содержится".

Тогда юрист ФБК Владлен Лось обжаловал такое решение следователя в суде. Однако в январе его выслали из России с запретом приезжать обратно до ноября 2023 года. Отметим, что Лось является гражданином Белоруссии.

Алексея Навального госпитализировали 20 августа прошлого года в Омске после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося в Москву. Блогера отправили на лечение в немецкую клинику Charite. Спустя две недели власти Германии выступили с заявлением о том, что Навальный подвергся воздействию отравляющего вещества из группы "Новичок".

На данный момент блогер находится в ИК-2 во Владимирской области. Об этом стало известно накануне, 15 марта. Его отправили туда по делу "Ив Роше" из-за нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Самое читаемое
03.08.2021