Наверх
4 марта 2021

В Москве облегчили процедуру выдвижения кандидатов на выборы мэра

Депутаты Мосгордумы приняли в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 июля 2005 года №38 «Избирательный кодекс города Москвы», снизив число необходимых подписей для регистрации кандидата на должность мэра Москвы в два раза, пишет «Интерфакс» 25 апреля.

Теперь кандидату достаточно собрать подписи не 1% избирателей, как было прежде, а 0,5%. Эта мера «будет способствовать демократизации избирательного процесса», отмечается в тексте законопроекта. Документ внес на рассмотрение депутатов мэр Москвы Сергей Собянин.

Принятые поправки содержат и ряд других нововведений. Время работы избирательных участков в Москве продлевается с 20 до 22 часов вечера, а Общественная палата Москвы получит право назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

Также на столичных выборах вводится «мобильный избиратель» – система, позволяющая гражданам в облегченном порядке проголосовать по месту фактического пребывания. Она уже была опробована на президентских выборах в марте 2018 года.

Самое читаемое
04.03.2021