21 апреля 2019
USD EUR
Погода

РБК: В Москве сократят еще около 14 тысяч врачей

К 2018 году в Москве останется по 40,9 врачей на 10 тысяч населения, это следует из опубликованного РБК соглашения между Министерством здравоохранения и московскими властями.

Согласно прогнозу московского Департамента труда и занятости, который приводит РБК, к 2017 году в столице будет проживать порядка 12,4 млн человек. Согласно плану на такое количество населения понадобится порядка 50,8 тысяч медиков. При этом по состоянию на январь 2015 года, в Москве работали 64,9 тысяч врачей.

Подписавшие соглашение глава московского Департамента здравоохранения Алексей Хрипун и заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заверили РБК, что сокращения не коснутся медучреждений федерального подчинения. При этом в самом документе указано, что показатель включает также федеральные государственные медицинские учреждения.

Сокращения должны привести к повышению заработной платы у медперсонала, отмечается в документе. Повышение зарплат врачей — одно из требований майских указов Владимира Путина, согласно которым к 2018 году заработок медиков должен составить 200% от среднего заработка по региону.  

Сокращение медицинского персонала одновременно с расформированием и продажей в отделений и больниц началось в Москве осенью 2014 года. По занным исследования фонда «Здоровье», в настоящий момент более 40% российских медиков заявляют, что в их учреждениях идут или готовятся масштабные сокращения. Помимо Москвы сокращения в сфере медицины сильнее всего ударили по Астраханской области, Чувашии и Башкирии.

Сейчас в Москве признаны профицитными порядка 15 сотрудников медучреждений, закрыты или превращены в филиалы порядка 40 больниц.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK