Наверх
28 мая 2022

В МВД уточнили, за какие посты в интернете можно попасть на скамью подсудимых

В МВД напомнили, за какие посты в интернете можно пойти под суд
©Shutterstock / Fotodom

Чтобы не попасть на скамью подсудимых из-за написанного в интернете, следует не допускать сообщений, которые содержат ненависть, призывы к насилию или убийству. Об этом напомнил начальник ЭКЦ МВД РФ Вадим Казьмин.

"Сегодня интернет-пространство относится к публичным сферам, в которых действуют правила поведения, принятые в обществе, – отметил он. – И поэтому недопустимо распространять информацию и сообщения, содержащие ненависть к кому-либо, призывы к насилию, убийствам <...>". Кроме того, на скамью подсудимых можно попасть за сообщения в сети, обосновывающие допустимость осуществления террористической деятельности и побуждающие к массовым беспорядкам и реабилитирующие нацизм, пишет РИА Новости.

В МВД подчеркнули, что наблюдается тенденция к росту числа преступлений в интернете. По словам Казьмина, с ее учетом в системе МВД РФ "динамично развивается лингвистическая экспертиза", объектами которой являются тексты.

За оскорбления на просторах интернета в России можно получить штраф в размере до 3000 руб. Если же будет отмечена клевета или тем более угроза чьей-то жизни, то наказание может быть куда более жестким. Есть риск лишиться свободы на срок в три года. С таким предупреждением ранее выступила член Ассоциации юристов России.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое