Наверх
25 мая 2022

Юрист предупредила о наказании за оскорбления в интернете

В Берлине осудили пожизненно обвиняемого по делу об убийстве
©Shutterstock/Fotodom

За оскорбления на просторах интернета в России можно получить штраф в размере до 3000 руб. Если же будет отмечена клевета или тем более угроза чьей-то жизни, то наказание может быть куда более жестким. Есть риск лишиться свободы на срок в три года. С таким предупреждением выступила член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

В беседе с РИА Новости юрист отметила, что на фоне последних событий в социальных сетях все чаще стали появляться случаи травли людей. Причем некоторые оскорбления и даже угрозы могут поступать не только в адрес известных личностей, но и в адрес простых пользователей интернета.

"Законодательством России не установлена отдельная статья за хулиганство в интернете в виде травли. Поэтому регулируется это как оскорбления по общим нормам – по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»). Кибербуллинг людей или даже власти не обошел многих, и на сегодняшний день хулиган за оскорбления отделается штрафом до 3000", – сказала она.

Как добавила юрист, за распространение откровенно ложных данных и за подрыв репутации людей можно попасть под несколько статей, в том числе о клевете и об угрозе жизни. Штраф в этом случае может достигнуть 1 млн руб., или же такое правонарушение будет караться реальным указанным выше сроком.

По словам Мухамедшиной, в России достаточно большая практика по таким делам. Особенно строгое наказание грозит тем, кто пытается распространить ложную информацию, задействовав при этом свое служебное положение. Кроме всего прочего, человек, пострадавший от таких действий, имеет право обратиться в суд за компенсацией морального вреда.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое