Наверх
13 апреля 2021

В МВД заверили, что база данных ДНК россиян не попадет в руки американцев

Полицейский работает в офисе A policeman at work in the duty room
©Shutterstock / Fotodom

Возможность утечки базы геномных данных россиян замглавы МВД России Игорь Зубов назвал абсурдом, поскольку эту информацию невозможно использовать технически. Об этом он заявил в среду, 23 декабря, во время заседания комитета ГД.

В МВД рассказали о создании единого банка биометрических данных

"Это просто абсурд насчет того, что американцы собирают и куда-то что-то тащат. Я имею ввиду, что они собирают, но не через эту базу данных», – сказал он. «Это просто технически и идеологически невозможно никак использовать», – цитирует его ТАСС.

По его словам, сегодня наблюдается множество атак в интернете на МВД и депутатов, в ходе которых на них оказывается информационное давление, чтобы не принимались законы, способные «повлечь реальное оздоровление криминальной ситуации». Зубов подчеркнул, что расширение этой базы данных соответствует переходу большей части сфер жизни в цифровое пространство, но полного генетического контроля за гражданами страны не будет.

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому расширяется список лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации. В перечень попали все осужденные, отбывающих наказание в тюрьме, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, арестованные за административное правонарушение.

В настоящее время геномная регистрация обязательна только для тех осужденных, которые отбывают наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также для неустановленных граждан, чей биологический материал был изъят в ходе следственных действий.

Самое читаемое
13.04.2021