26 марта 2019
USD EUR
Погода

В Польше подготовили список из 75 советских памятников под снос

06.07.2018 01:33

Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям уничтожить 75 советских памятников. Большая часть сооружений посвящена солдатам Красной армии, передает газета "Коммерсантъ".

Также на своем сайте издание опубликовало полный список памятников, которые рекомендуется снести. Девять памятников были установлены в честь польско-советского братства по оружию, семь — в память о советских партизанах, пять — в память о советских военнопленных.

Заключительное решение местные власти будут принимать на уровне воеводств. При этом некоторые из памятников, внесенных в список, уже снесены.

Отметим, что в созданном Институтом национальной истории перечне нет памятников, расположенных на местах захоронений. По существующему законодательству о декоммунизации, сооружения подлежат демонтажу.

Закон "О запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя" польские власти утвердили в 2016 году. Согласно нему, в стране запрещено давать названия улицам, школам, больницам и другим объектам в память о героях или событиях, связанных с СССР.

Как сообщалось ранее, 20 июня депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин посоветовал главе МИДа Сергею Лаврову перевезти советские памятники из Польши в Россию. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK