15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Польше заявили о нарушениях при строительстве канала через Балтийскую косу
Калининградская область Общество Польша

В Польше заявили о нарушениях при строительстве канала через Балтийскую косу

Польские контроллеры сообщили о возможных преступлениях при создании канала через Балтийскую косу

Высшая контрольная палата Польши (NIK) подала в прокуратуру два заявления о возможном совершении преступлений при строительстве канала через Балтийскую косу. Этот участок суши отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты.

Как считает контрольное ведомство, инвестиции в проект осуществлялись с нарушением принципов законности, открытости и целесообразности. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на контроллеров.

По данным NIK, проверка среди прочего показала, что директор Морского управления в Гдыне до обновления программы в 2020 году брал на себя обязательства по финансированию ее реализации. Так, был превышен общий бюджет проекта на 157,7 млн злотых (около $40 млн). Кроме того, осуществлявший надзор за директором министр ничего не предпринимал для того, чтобы тот начал действовать в соответствии с законодательством, отметили в высшей контрольной палате Польши.

Балтийская (Вислинская) коса – узкая полоска суши длиной 65 км, из них 35 км принадлежит России. В Польше коса соединена материком, а в Калининградской области отделена от материка судоходным проливом. Варшава недавно построила в этом месте судоходный канал, чтобы открыть возможность захода в порт Эльблонга определенным судам. Кроме канала, польская сторона построила искусственный остров и разводные мосты. При создании канала в Варшаве обращали внимание на то, что это позволит входить в Вислинский (Калининградский) залив в обход территориальных вод России.

Польша открыла канал через Балтийскую косу 17 сентября 2022 года. Тогда в Калининградской области заявили, что опасаются проблем с экологией из-за этого.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль