Наверх
18 июня 2021

В России могут заблокировать сервисы «YouTube» и «Яндекс.Видео»

Сервисы «YouTube в России» и «Яндекс.Видео» могут заблокировать из-за нарушения законодательства о пиратстве, сообщил гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максим Рябыко, пишут «Ведомости». Как отмечает издание, с 2015 года в России действует закон, согласно которому интернет-ресурс может быть заблокирован навсегда, если он два раза проиграл в суде по делу о нелегальной копии контента.

По словам Рябыко, ранее Мосгорсуд удовлетворил иск «Эксмо» о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении романа «Задача трех тел» Лю Цысиня.и на «Яндекс.Видео» были размещены пиратские аудиоверсии этой книги. Теперь сервис обязан удалить ее нелегальные копии или подпасть под блокировку в России.

Рябыко отметил, что ассоциация готова обратиться в суд и по другим книгам. «Если жалобы будут удовлетворены, мы сможем настаивать на вечной блокировке "Яндекс.Видео" и "YouTube в России"», — заявил он. При этом «Яндекс» на жалобы издательств сообщает, что он — только агрегатор, и рекомендует судиться с самими пиратскими сайтами.

На прошлой неделе «Яндекс» представил большое обновление своей поисковой системы под названием «Вега» и новый сервис ответов на вопросы «Кью». Теперь пользователи смогут находить нужную информацию в конкретном районе, квартале и даже доме, а качество и скорость поиска улучшаются с помощью нейросетей.

Самое читаемое
18.06.2021