Наверх
5 августа 2021

В России начались испытания вакцины, дающей длительный иммунитет от COVID-19

Лабораторные исследования
©depositphotos.com

В России продолжают работать над созданием препаратов от коронавирусной инфекции. Так, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова рассказала об испытаниях новой вакцины.

Встреча с главой страны состоялась в понедельник, 1 марта. Руководитель ФМБА рассказала, что в планах ведомства завершить уже к середине марта первую фазу клинических испытаний препарата «Мир-19». Это вакцина от COVID-19 прямого действия, передает ТАСС.

«С учетом того, что это новая молекула – она новая и запатентованная и аналогов не имеет, – мы первую фазу проходим особенно тщательно, поскольку нужно доказать безопасность уже у людей. Мы закончим к середине марта первую фазу и переходим уже к работе с пациентами, переходим ко второй фазе", – рассказала Скворцова на встрече с Путиным.

Руководитель ФМБА подчеркнула, что «Мир-19» основан на применении микроРНК, блокирующих определенные сайты РНК-вируса. Такое название вакцина получила благодаря тому, что не влияет на геном человека и иммунитет, при этом поражая вирус и предотвращая самые тяжелые формы его развития.

Скворцова отметила, что в текущих исследованиях на животных было выявлено, что препарат в 10 тыс. раз снижает вирусоносительство. При этом клеточный иммунитет, на который будет воздействовать препарат, по словам главы ведомства, может держаться 13-17 лет.

Она добавила, что первая и вторая фазы будут объединены, так как это разрешается протоколом испытания вакцины. А уже в июле в ФМБА собираются начать ее клинические испытания.

Ранее в ходе встречи Путин выслушал доклад о результатах работы ведомства за 2020 год. После чего глава государства заявил, что российская вакцина действует против новых штаммов инфекции.

Самое читаемое
05.08.2021