Наверх
27 января 2022

В России начнут отслеживать природные пожары из космоса

МЧС будет вести космический мониторинг пожаров
©Shutterstock/Fotodom

Новая технология позволит автоматически оценивать площадь, которую за день прошел огонь, и зону активного горения. Сейчас российские спутники могут только отслеживать термические точки.

Об этом в среду, 1 декабря, рассказали ТАСС в МЧС России. Специалисты министерства уже используют системы искусственного интеллекта для предотвращения природных и техногенных катастроф.

В 2021 году аналитики МЧС использовали для прогнозирования весеннего половодья глобальные прогностические модели международных метеорологических агентств и данные от Росгидромета. Автоматизация этого процесса позволила минимизировать ущерб от паводка, рассказали в ведомстве.

В России в 2021 году подтапливались территории 622 населенных пунктов. Паводки и половодья нанесли ущерб 63 регионам страны. На территории России в 2021 году зафиксировали более 15 тыс. природных пожаров. Они охватили площадь более 10 млн га. Такую статистику привели в МЧС в середине ноября.

Лесные пожары, наводнения и сильная жара являются самыми разрушительными климатическими рисками для России. Об этом говорится в утвержденном Минприроды плане адаптации к изменениям климата в сфере природопользования. Количество опасных гидрометеорологических явлений, которые повлекли значительный ущерб, на территории страны за последние 20 лет увеличилось вдвое.

Метки: МЧС пожары
Самое читаемое