Наверх
31 июля 2021

В России отменили обязательную сертификацию лекарств

©Сергей Ермохин/ТАСС

Правительство РФ отменило обязательную сертификацию препаратов для медицинского применения. Теперь производители лекарств должны будут предоставлять данные в Росздравнадзор. Об этом говорится в документе, опубликованном в среду, 27 ноября, на сайте кабмина.

В справке к документу, в частности, говорится, что вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарств в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор. Исключение составят только иммунобиологические препараты.

Россиянам разрешили покупать дорогие лекарства в кредит

Если медикаменты будут соответствовать всем требованиям, то они поступят в оборот. Как сообщается, эти законодательные нормы вступают в силу с 29 ноября 2019 года. Ранее документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он считает, что новый порядок позволит эффективнее контролировать лекарственные препараты, поступающие на российский рынок.

Сейчас перед вводом в оборот отечественных лекарств производитель должен предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, занимающийся контролем и надзором в сфере здравоохранения, документ, подтверждающий качество препарата. Кроме того, необходимо подтверждение, что он соответствует требованиям государственной регистрации.

Ранее сообщалось, что в Министерстве здравоохранения готовят проект закона, по которому пациенты будут бесплатно или со скидкой получать назначенные врачом жизненно важные лекарства. Уже в 2022 году в России может вступить в силу единая цифровая система амбулаторного лечения. С началом её работы расширится список тех, кто может получать бесплатные лекарства или скидку на их покупку. Сейчас такое право имеют только льготники.

Самое читаемое
31.07.2021