Наверх
17 января 2020
USD EUR
Погода

В России появится понятие «уголовный проступок»

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный кодекс РФ понятия «уголовного проступка». Об этом сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на Совете судей РФ.

«Данная инициатива позволит сократить количество составов преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы. Ежегодно такая мера может применяться в отношении 40 тыс. лиц», — сказал Лебедев.

Он напомнил, что в апреле Госдума приняла в первом чтении закон, направленный на защиту прав предпринимателей.

Согласно документу, дела об уголовных проступках по инициативе следствия могут прекращаться судом, а в качестве наказания предусматриваются общественные работы или судебный штраф. К понятию «уголовный проступок» ВС предлагал отнести около 80 видов преступлений небольшой тяжести, за которые сейчас не предусмотрено лишение свободы. Уголовный проступок не влечет возникновения судимости, это понятие будет промежуточным между преступлением и административным правонарушением.

Для уголовных проступков будет установлен более короткий по сравнению с преступлениями срок давности: если проступок совершен более года назад, гражданин будет освобождаться от наказания автоматически. Если человек приговорен за такое деяние к принудительным работам, он сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение после отбытия четверти их срока, следует из законопроекта.

Категория уголовного проступка существовала в российском законодательстве до начала XX века, с тех пор советские и российские юристы периодически предлагали ее вернуть. По мнению экспертов Центра стратегических разработок, это позволило бы разгрузить суды, в которых 55% дел приходится на нетяжкие преступления.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK