16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России предложили новые меры поддержки участников СВО
Армия России выплаты льготы Общество Операция по демилитаризации Украины

В России предложили новые меры поддержки участников СВО

Российскому премьер-министру Михаилу Мишустину направлено письмо, содержащее предложения по единому федеральному перечню льгот, а также мер поддержки участников спецоперации на Украине и их семей. По словам секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака, проекты федеральных законов уже подготовлены, их направили в правительство на заключение.

В своем Telegram-канале он отметил, что вне зависимости от места жительства, каждый участник СВО должен получать единый набор мер поддержки и льгот. Если в каких-то российских субъектах на это не хватает собственных средств, разницу следует покрыть за счет федерального бюджета.

Среди предлагаемых мер:

  • Единовременная выплата не менее 195 тыс. руб. для призванных на военную службу граждан и добровольцев.
  • Исключение начисления процентов на сумму основного долга по потребительским и ипотечным кредитам участвующих в СВО военнослужащих и членов их семей в период "кредитных каникул". В этом случае следует предусмотреть компенсацию кредитным организациям из средств федерального бюджета.
  • Бесплатное двухразовое питание для детей участников СВО, а также погибших ветеранов боевых действий. Мера касается детей, которые обучаются как в школе, так и на дому.
  • Право на бесплатные рецептурные лекарственные препараты для несовершеннолетних детей военнослужащих, которые погибли в спецоперации.
  • Право на бесплатные ежегодные путевки в санатории федеральных органов для потерявших кормильца членов семей военнослужащих, пожилых родителей, а также родителей-инвалидов погибших офицеров.
  • Право на ежегодное лечение или отдых в пансионатах и санаториях федеральных органов РФ за половину стоимости путевки и бесплатный проезд туда-обратно для ветеранов боевых действий.
  • Право на бесплатный проезд в общественном транспорте для ветеранов боевых действий. Речь идет о транспорте, который осуществляет маршруты в границах населенных пунктов.
  • Право на получение бесплатной юридической помощи для участников СВО, добровольцев, мобилизованных и членов их семей.

В конце октября Мишустин подписал постановление о мерах поддержки мобилизованных граждан. Меры касаются призванных на военную службу в соответствии с указом от 21 сентября о частичной мобилизации, в том числе предпринимателей, которые являются руководителями и одновременно единственными учредителями компаний.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль