Наверх
19 апреля 2021

В России предложили разрешить дистанционно покупать SIM-карты

СИМ-карта SIM
©flickr.com

В Госдуму внесен проект закона, который разрешает в России дистанционное заключение договора услуг сотовой связи. Для этого понадобится биометрическая идентификация абонента.

Законопроект разработали в правительстве России в рамках реализации инициативы об экспериментальных правовых режимах, сообщает ТАСС. Комплекс этих мер также называют "цифровой песочницей".

Если предложение получит статус закона, приобрести SIM-карту можно будет, не посещая салон сотовой связи. Оператор сможет установить личность абонента с помощью процедур удаленной идентификации. Для этого планируется использовать специальное мобильное приложение, которое позволит разблокировать приобретенную SIM-карту.

В результате сотовая связь должна стать доступнее. Кроме того, сократится "серый" рынок мобильных номеров.

Сегодня российское законодательство не позволяет удаленное заключение договора связи. Как правило, для этого требуется личное присутствие абонента в офисе оператора или в салоне связи.

Ранее "Профиль" писал о том, что президент России Владимир Путин подчеркнул необходимость внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере ИИ. Это одна из мер, которую российский лидер назвал необходимой для цифровой трансформации страны.

Самое читаемое
19.04.2021