Наверх
31 июля 2021

Путин анонсировал цифровую трансформацию России в ближайшие 10 лет

владимир путин смотрит и внимательно слушает
©Kremlin.ru

В ближайшее десятилетие России предстоит цифровая трансформация, внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) по всей стране. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в рамках международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, которая состоялась в пятницу, 4 декабря.

Как отметил российский лидер, этот процесс затронет каждого человека, а также все уровни власти и все отрасли. По его словам, по масштабам эта трансформация не имеет аналогов в истории государства, будь то строительство железных дорог на рубеже XIX-XX веков или электрификация в 20-30 годах прошлого столетия.

Отмечается, что кабмин уже получил поручение главы России подготовить стратегию цифровой трансформации. В первую очередь ее планируется провести в десяти ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Также Путин подчеркнул необходимость внести проекты законов об экспериментальных правовых режимах в сфере ИИ, пишет ТАСС.

Помимо этого, в начале 2021 года президентом поручено внести проект закона о доступе разработчиков нейросетей к большим данным. Исключений не будет в том числе и для той информации, что находится в ведении госструктур. Как отметил лидер страны, это настоящая питательная среда для развития технологий ИИ по ряду направлений.

Еще одно изменение, связанное с цифровой трансформацией России, возможно коснется образования. По мнению Путина, курсы по ИИ должны войти в программы профессионального обучения в различных сферах деятельности. Другими словами, в обязательном порядке нейросети должны будут изучать чиновники, медики, агрономы, работники транспортной сферы, связи и промышленности.

Президент признал, что это станет непростым испытанием для многих. Освоение нейросетей – вопрос принципиально нового уровня сложности, подчеркнул он. Помимо прочего также важно задуматься о переобучении работников заранее, чтобы позднее не столкнуться с проблемой безработицы, так как технологическое развитие ожидаемо приведет к высвобождению рабочей силы.

В остальном, как отметил Путин, цифровая трансформация России – это вдохновляющий вызов для сильных и смелых управленцев, предпринимателей, а также инженеров. Этот процесс по-новому раскроет возможности в личном и профессиональном росте современных людей, подчеркнул российских лидер.

Artificial Intelligence Journey (AI Journey) – серия мероприятий по искусственному интеллекту и анализу данных. Проводится ведущими российскими и международными компаниями, а также лидерами по разработке и применению технологий искусственного интеллекта.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021