Наверх
19 мая 2021

В России предложили создать поисковую систему для выявления IT-преступлений

кибератака арест хакера
©Shutterstock / Fotodom

Генеральный прокурор Игорь Краснов предложил создать в России автоматизированные поисковые системы для пресечения преступлений в сфере IT-технологий. Бесконтактный и быстрый способ их совершения делает общество все более уязвимым перед новыми угрозами, а правоохранительные органы зачастую оказываются к ним неготовы, заявил он на совещании по вопросам пресечения преступлений с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Киберпреступность в России растет быстрее других видов преступлений

Генпрокурор потребовал "кардинально" изменить подходы к расследованию киберпреступлений, учитывая их стремительное распространение и трансграничный характер. Также он обратил внимание на необходимость совершенствования действующего законодательства в части расширения признаков IT-преступлений и введение в процессуальные нормы понятия "электронного доказательства", передает ТАСС.

Кроме того, Краснов предложил усовершенствовать систему профилактики и раннего выявления правонарушений в сфере IT-технологий. По его словам, за последние пять лет число киберпреступлений выросло в России в 25 раз. "В первом полугодии текущего года негативная тенденция лишь усилилась, зафиксирован рост на 92% (225 тыс.)", – уточнил генпрокурор. Он отметил, что новые технологии все чаще применяются для самого широкого круга преступлений – от банальных хищений денег с банковских карт до компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру государства.

Ранее "Профиль" писал, что в структуре МВД появились подразделения по борьбе с киберпреступлениями. Как заявили в министерстве причиной их создания стал рост количества правонарушений в сфере информационных технологий.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021