Наверх
20 сентября 2021

В России предсказали катастрофический дефицит пресной воды

засуха нехватка воды
©с использованием Shutterstock/Fotodom

Хотя в Зауралье находится 80% валового запаса пресной воды, до 80% населения и хозяйства сосредоточены в оставшейся части территорий России. Таким образом, если не принять меры, в европейской части РФ к 2035 году может сложиться катастрофическая ситуация с нехваткой пресной воды.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что дефицит воды коснется в первую очередь Крыма, Калмыкии, Ставропольского и Краснодарского краев, Оренбургской, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Ученый назвал основными факторами потери воды глобальное потепление и воздействие человека, поскольку примерно треть забираемого объема воды возвращается обратно загрязненной. При этом, по словам Данилова-Данильяна, Россия занимает второе место после Бразилии по валовым запасам пресной воды. Его слова передает "Парламентская газета".

По утверждению ученого, помочь избежать водного кризиса могут более рациональное использование пресной воды в сельском хозяйстве, а также создание новых оросительных систем. Данилов-Данильян также спрогнозировал более обильные дожди на европейской части России в ближайшие годы, однако он отметил, что они станут более редкими, это будет приводить то к затяжным засухам, то к наводнениям. Эти изменения климата можно уже сейчас наблюдать в Крыму.

Метки: Россия
Самое читаемое
20.09.2021