Наверх
29 января 2022

В России предсказали рост цен на молоко, сок и масло

магазин продуктов
©informupack.ru

Со следующего года в России может подорожать производство некоторых продуктов питания. Речь идет о молоке, соке, масле, кондитерских изделиях и нескольких других товарах. Эксперты прогнозируют рост цен на фоне того, что в стране будет запущена новая концепция расширенной ответственности производителей (РОП).

Как сообщают "Ведомости", в этой связи может вырасти себестоимость производства, причем сразу на 18-25%. Введение РОП означает, что нормативы утилизации упаковки вырастут до 100%, а для тех предприятий, которые не берут на себя переработку, проведут индексацию ставки экосбора.

Помимо возможного подорожания продуктов, производители предупреждают о риске повышения цен и на бытовую технику в России. Причиной этого может стать новый запрет на экспорт лома и отходов с содержанием драгоценных металлов. Из-за этого издержки бизнеса по производству техники тоже могут вырасти, поскольку утилизировать такие отходы по РОП не выйдет и предприятиям придется оплачивать экосборы.

Ранее в Центробанке признали, что уровень продовольственной инфляции в России в текущем году оказался в два раза выше целевых показателей. По последним данным Росстата, в октябре 2021 года рост цен на продукты питания составил 10,89% в годовом выражении.

Самое читаемое