Наверх
18 января 2022

В России разрабатывают систему прогнозирования беспорядков с помощью ИИ

массовые беспорядки
©скриншот / twitter.com / TRTRussian

В рамках проекта МЧС "Безопасный город" ООО "Национальный центр информатизации" разрабатывает систему программного обеспечения для предиктивной аналитики митингов и беспорядков. Планируется, что система начнет работу в 2022 году, а пользоваться ей смогут муниципальные и региональные органы исполнительной власти.

Как рассказал "Коммерсанту" руководитель проектного офиса АПК "Безопасный город" Андрей Мишурный, в основе работы системы лежит машинное обучение. Система будет считывать данные с камер наблюдения, анализировать публикации в СМИ и соцсетях. В качестве примеров массовых беспорядков в систему загружены данные о столкновениях на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье – не Кавказ», прошедшая в 2013 году, и беспорядки футбольных фанатов на Манежной площади в Москве в 2010 году.

В том случае, если беспорядки уже начались, система поможет правоохранительным органам исключить эскалацию конфликта. Для этого искусственный интеллект будет анализировать число участников и их поведение, направление движения толпы, число пострадавших и количество задействованных сотрудников полиции и Росгвардии.

В данное время проект направлен на согласование в заинтересованные органы. В сопроводительной документации даны определения "митинга", "политического конфликта", "протестного потенциала", "религиозного конфликта", "антиполицейских проявлений" и т. д.

Ранее в СМИ была опубликована информация о планах правительства по созданию информационной системы (ГИС) "Национальная платформа видеонаблюдения". Она должна стать единым контуром для анализа видеозаписей со всех камер в стране.

Самое читаемое