Наверх
24 июня 2021

В России тестируют новую систему распознавания "британского" штамма COVID-19

Роспортребнадзор девушка с документами
©twitter.com

В декабре 2020 года в Великобритании обнаружили новую мутацию SARS-CoV-2. Позже сообщили, что она распространяется на 70%  быстрее оригинала. В России «британский» штамм впервые выявили 10 января. Вирус нашли у россиянина, вернувшегося из Великобритании.

Теперь стало известно, что российские специалисты тестируют новую систему распознавания "британского" штамма SARS-CoV-2. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре во вторник, 26 января.

"Мы тестируем <...> ПЦР-тест-систему, которая умеет видеть новый коронавирус и отличать его от привычного уже за прошедший год нам и циркулирующего на данный момент преимущественно в России", – рассказала глава ведомства, главный санитарный врач России Анна Попова.

До этого в Роспотребнадзоре заявляли, что новая система поможет распознавать новый штамм за полтора часа, в то время как обычные тесты занимают в три раза больше времени, пишет РИА Новости.

Ранее "Профиль" писал, что в "Векторе" получили первое фото "британского" штамма коронавируса.  Специалисты Роспотребнадзора, в свою очередь, подчеркнули, что зарегистрированные на территории России ПЦР-тесты, которые были разработаны учреждениями ведомства, могут надежно выявлять случаи заражения этим штаммом. Кроме того, тест-система ЦНИИЭ Роспотребнадзора способна отличить вариантный вирус от немутантных форм.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021