Наверх
22 сентября 2019
USD EUR
Погода

В России увеличились штрафы за непропуск машин скорой помощи

За воспрепятствование работе медиков теперь можно сесть в тюрьму

Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 6 августа, в России вступил в силу закон, который ужесточает санкции за отказ пропустить машину скорой помощи на дороге, а также предусматривает наказание, вплоть до уголовного, за воспрепятствование работе медицинских работников. Ранее его подписал президент Владимир Путин, передаёт ТАСС.

Так, размер штрафа за отказ предоставить автомобилю скорой помощи с включенными спецсигналами преимущество на дороге вырос едва ли не в десять раз. Если раньше такое правонарушение оценивалось в 500 руб., то теперь оно будет наказываться штрафом на сумму от 3 до 5 тыс. руб. Срок лишения прав при этом может составить от трёх месяцев до одного года.

Одновременно с поправками в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которыми предусмотрена ответственность за воспрепятствование работе врачей и проезду машин скорой. Отныне если здоровью пациента будет нанесён тяжкий вред, наступит уголовная ответственность. Виновному может грозить до двух лет заключения, а если пациент умрёт — до четырёх лет.

Кроме того, две статьи УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» дополнены новыми квалифицирующими признаками. Если преступление совершено в отношении лица в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, то максимальное наказание по этим статьям теперь может составить от двух до пяти лет лишения свободы.

Ранее «Профиль» писал, что Минздрав выяснил, где дольше всего ждут скорую помощь. Оказалось, что быстрее всего скорая приезжает в Ингушетии и Калмыкии, а вот в Томской, Самарской и Тверской областях бригада медиков может прибыть к пациенту через час после вызова.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK