Наверх
8 декабря 2021

В России ввели новый порядок вывоза детей за границу одним из родителей

вылет за границу с детьми
©Shutterstock / Fotodom

В России утвердили новые правила по отзыву, учету и приему заявлений о несогласии на выезд из России детей, не достигших 18-летнего возраста. Новый порядок вывоза детей за рубеж вступает в силу с 17 октября, рассказали в МВД РФ.

"Обоим законным представителям несовершеннолетнего (независимо от гражданства) предоставляется право заявить несогласие на выезд ребенка из РФ, каждое из которых будет учтено территориальным органом МВД России", – отметили в ведомстве.

По данным "Интерфакса", заявитель может установить как общий запрет на выезд ребенка из РФ, так и запрет на выезд в конкретную страну или несколько стран на определенный срок. "Такой подход позволит родителям устанавливать запрет исходя из сложившихся жизненных обстоятельств", – подчеркнули в МВД.

Следующее нововведение дает возможность законному представителю, который заявил о запрете выезда несовершеннолетнего из России, самому вывозить его за границу. Однако это возможно только в случае, если такой родитель является гражданином России. "Если же заявитель является иностранным гражданином, то ребенок не сможет осуществить выезд ни с ним самим, ни с другим родителем", – пояснили в ведомстве.

Кроме того, вне зависимости от гражданства у законного представителя, подавшего заявление о несогласии на выезд, будет возможность отозвать это заявление во внесудебном порядке.

В МВД напомнили, что подать заявление о несогласии на выезд ребенка или о его отзыве можно в любом подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД. Законные представители, которые постоянно проживают за рубежом, по-прежнему должны обращаться в консульские или дипломатические учреждения РФ по месту проживания за границей. Теперь сотрудники подразделений по вопросам миграции обязаны отработать заявление не за пять рабочих дней, а за два.

Самое читаемое