Наверх
28 июля 2021

В России за неуплату алиментов хотят наказывать арестом до 15 суток

©Shutterstock / Fotodom

Разработан законопроект, который вводит наказание для бывших супругов в виде ареста до 15 суток или штрафа в размере 20 тыс. рублей за неуплату алиментов некоторым категориям россиян. Автором является глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В среду, 21 июля, он направит документ премьер-министру России Михаилу Мишустину.

Согласно законопроекту, наказание может грозить тем, кто без уважительной причины, нарушая решение суда или заверенного нотариусом соглашения, не платит алименты в течение двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Помимо ареста на срок от 10 до 15 суток и штрафа, нарушителя могут привлечь к обязательным работам на 150 часов.

Андрей Кутепов пояснил, что сейчас в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неуплату денег лишь на содержание детей или нетрудоспособных детей. При этом, по его словам, в Семейном кодексе говорится о праве бывшего супруга на получение алиментов на их содержание после развода.

Право потребовать денежные средства имеют: бывшая жена в период беременности или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, бывший супруг, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом, нетрудоспособные экс-супруги и нуждающиеся бывшие муж или жена, вышедшие на пенсию не позднее чем через пять лет с момента развода.

Сейчас в КоАП нет наказания за неуплату алиментов на содержание бывшего супруга. Однако сенатор заявляет о необходимости ее введения. Это, по его словам, будет стимулировать должников добросовестно исполнять свои обязанности, пишет в среду, 21 июля, ТАСС.

Ранее российские власти сообщили о том, что в стране изменится порядок взыскания алиментов. С 2023 года денежные средства будут изыматься в онлайн-формате.

Метки: семья
Самое читаемое
28.07.2021