Наверх
30 июля 2021

Порядок взыскания алиментов в России изменится

женщина за компьютером
©Shutterstock / Fotodom

В России с 2023 года процедура взыскания алиментов будет осуществляться дистанционно. Об этом в понедельник, 21 июня, заявил вице-премьер страны Дмитрий Чернышенко.

Как передает РИА Новости, алименты будут изыматься в онлайн-формате и преимущественно удаленно, чтобы государство смогло защитить "интересы и права ребенка". Ожидается, что для стабильного функционирования нововведения, в рамках цифровизации будет выстроена система электронного межведомственного взаимодействия. В нее войдут, в том числе, и банки и работодатели. Кроме того, будет обеспечено безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов.

Также заместитель председателя правительства отметил, что к 2023 году будет реализована дистанционная подача иска в мировой суд – она будет осуществляться через портал "Госуслуги". "Все банки будут подключены к ФССП (Федеральная служба судебных приставов – "Профиль") через электронный документооборот", – пояснил Чернышенко.

Ранее "Профиль" писал, что правила выплаты алиментов в России планируют ужесточить. Правительственная комиссия одобрила проект закона, предусматривающего ответственность за неполную выплату алиментов. Теперь выплата мизерной суммы не сможет защитить должника от уголовного дела.

Самое читаемое
30.07.2021