Наверх
14 июня 2021

Правила выплаты алиментов в России планируют ужесточить

мама гуляет с детьми в парке два
©Shutterstock / Fotodom

Правительственная комиссия одобрила проект закона, предусматривающего ответственность за неполную выплату алиментов. Теперь выплата мизерной суммы не сможет защитить должника от уголовного дела, рассказали в среду, 26 мая, в Ассоциации юристов России (АЮР).

Председатель правления АЮР Владимир Груздев, пояснил, что ранее ФССП отказывалась возбуждать уголовные дела в отношении должников по алиментам, если они выплачивали хотя бы незначительные суммы. "Теперь подготовлены поправки в УК, а также КоАП, которые не позволят гражданам избегать ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: в случае выплаты ими каких-то мизерных сумм", – сказал Груздев.

Сегодня за неуплату алиментов в России предусмотрена административная ответственность, а в случае повторного нарушения – уголовная, сообщает РИА Новости. По словам юриста, за восемь месяцев 2020 года было принято 4,4 тыс. решений об отказе в возбуждении таких уголовных дел. При этом нередко уже открытые дела закрываются по требованию прокуратуры, добавил Груздев.

Ранее Министерство юстиции предложило создать в России реестр недобросовестных должников по алиментам, который позволил бы ограничивать их в правах. В ведомстве заявили о намерении проработать эту тему с Совфедом и общественностью.

Метки: выплаты
Самое читаемое
13.06.2021