Наверх
17 июня 2021

Реестр должников по алиментам предложил создать в России Минюст

Чуйченко министр
©twitter.com

Министерство юстиции предлагает создать в России реестр недобросовестных должников по алиментам, который позволил бы ограничивать их в правах. Об этом в среду, 19 мая, сообщил глава ведомства Константин Чуйченко в Совете Федерации.

Как сообщает ТАСС, министр рассказал о намерении проработать эту тему с Совфедом и общественностью. Предполагается, что для попавших в реестр будут действовать определенные ограничения. Какие именно – пока не уточняется.

Также Минюст предполагает, что у внесенного в реестр появятся дополнительные обязанности. К примеру, информировать судебного пристава о предполагаемых поездках, предоставлять ему ежегодно декларацию о своем имуществе и доходах, пишет Piter.tv.

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, ежегодно ведомство рассматривает около 800 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов. Пятая часть должников по алиментам не платит даже под угрозой уголовного преследования.

Ранее "Профиль" рассказывал об одном предложении ФССП – приравнять отказ безработного должника по алиментам от предложенной в центре занятости работы к безусловному отклонению от уплаты алиментов. Служба также рекомендует закрепить в российском законодательстве приоритетное трудоустройство должников по алиментам через центры занятости.

Метки: Минюст
Самое читаемое
17.06.2021