13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России заочно арестовали грузинку-снайпера, участвующую в боях на Украине
Басманный суд Грузия Общество Украина

В России заочно арестовали грузинку-снайпера, участвующую в боях на Украине

Русудан Иванеишвили предъявлено обвинение по статье 359 УК РФ – участие наемника в вооруженном конфликте

В России заочно арестована военнослужащая "Грузинского национального легиона" Русудан Иванеишвили, участвующая в боевых действиях против российских войск на Украине. Такое решение вынес Басманный суд Москвы.

Басманный суд Москвы

©Дарья Антонова/ТАСС

Иванеишвили предъявлено обвинение по статье 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте). Помимо нее, заочно арестованы граждане Луадахи К., Елкава Т., Мюллер М. – они также обвиняются в наемничестве, сообщает ТАСС.

Иванеишвили по окончании школы служила в грузинской армии, где прошла снайперскую подготовку, затем принимала участие в миссии НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане в 2016 году. В 2022 году она вступила в "Грузинский национальный легион" – подразделение ВСУ, состоящее из грузинских наемников. Принимая участие в боях против российских военных, Иванеишвили, по некоторым данным, пытала пленных.

В конце прошлого года сообщалось, что Следственный комитет России осуществляет уголовное преследование в отношении 523 иностранных граждан из 44 стран, которые обвиняются в наемничестве. Жители Бельгии, Великобритании, Грузии, Дании, Италии, Литвы, Соединённых Штатов, Финляндии, Франции и других государств заочно привлекаются к ответственности за участие в боевых действиях на стороне украинских войск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль