Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

В Сибири искусственно вызывают дожди для тушения лесных пожаров

©Shutterstock.com

Специалисты «Авиалесоохраны» начали искусственно вызывать дожди в Сибири для борьбы с масштабными лесными пожарами. Об этом 1 августа сообщили в пресс-службе ведомства, передаёт РБК.

Из Иркутска в охваченные огнём районы уже вылетел спецсамолёт-зондировщик Ан-26. Лётчики будут запускать в облачные системы пиропатроны с йодистым серебром, что способствует выпадению осадков в виде дождей. Без такого воздействия извне облака могут не пролить дожди над горящими сибирскими лесами.

Отмечается, что самолёт после дозаправки в Усть-Куте отправится также в Эвенкийский район Красноярского края. Выбор мест, где будут проводиться такие работы, тщательно продумывается. Самолёты-зондировщики вылетают туда, где уже скопились облака и можно вызвать дождь.

Отмечается, что аналогичные работы уже проводились в июле. Осадки искусственно вызывались почти над 100 очагами возгораний. «В 67% случаев над пожарами выпали осадки средней и высокой интенсивности, содержащие килотонны воды», — отметили в «Авиалесоохране».

Ранее «Профиль» писал, что в пяти российских регионах введён режим чрезвычайной ситуации в связи с масштабными лесными пожарами. К тушению пожаров привлекаются также военные самолёты.  Так, 1 августа военно-транспортный самолёт Ил-76 приземлился в аэропорту Красноярска для участия в ликвидации масштабных лесных пожаров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK