12 апреля 2024
USD 93.72 +0.5 EUR 100.68 -0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Совфеде сообщили, что использование Facebook и Instagram не нарушает закон
Facebook Instagram Андрей Клишас Общество социальные сети

В Совфеде сообщили, что использование Facebook и Instagram не нарушает закон

Использование Facebook и Instagram (социальные сети запрещены в РФ как экстремистские) не будет нарушением закона РФ. Об этом во вторник, 11 октября, сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Заявление на этот счет он опубликовал в своем Telegram-канале.

Таким образом Клишас прокомментировал решение Росфинмониторинга относительно Meta (деятельность корпорации запрещена в РФ как экстремистская). Ее ведомство включило в перечень террористов и экстремистов. "Решение Росфинмониторинга никак не меняет ситуацию для пользователей соцсетей Meta, пользователи продуктов Meta закон не нарушают", – объяснил Клишас.

Росфинмониторинг 11 октября внес корпорацию Meta в перечень террористов и экстремистов. Она владеет социальными сетями Facebook и Instagram. Компания ранее разрешила пользователям публиковать призывы к насилию по отношению к гражданам РФ, в том числе к российским военным. Роскомнадзор в марте 2022 года принял решение о блокировке Facebook в России. В этом же месяце ведомство внесло Instagram в реестр запрещенных сайтов. Тогда сообщалось, что российских пользователей соцсетей, принадлежащих Meta, не будут наказывать за их использование.

Facebook - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Instagram - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;
Meta - физическое лицо или организация, признанная экстремистской и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».