Наверх
25 октября 2021

В США сообщили о цели новой мутации коронавируса

Ученые из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США сравнили между собой альфа- и дельта-варианты коронавирусной инфекции с предыдущими штаммами SARS-CoV-2. Специалисты пришли к выводу, что вирус эволюционирует, приспосабливаясь для лучшей передачи с помощью воздушно-капельного пути.

Как передает The New York Times, цель новой мутации коронавируса, по словам исследователей, заключается в более эффективном и быстром распространении по воздуху. Ученые предполагают, что инфекция распространяется через крупные капли, быстро опускающихся на пол. Мелкие же, по мнению специалистов, перемещаются на большие расстояния, после чего оседают прямо в легких – там, отмечают ученые, SARS-CoV-2 наиболее опасен.

При этом свежее исследование подтвердило, что коронавирусная инфекция меняется так, чтобы лучше распространяться. Ученые считают, что это открытие наталкивает на идею о необходимости более усовершенствованных масок для применения во время массовых мероприятий.

Если бы в мире не появились новые штаммы коронавируса, то массовое применение вакцин уже привело бы к появлению коллективного иммунитета в ряде стран, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. По его словам, поскольку вирус быстро мутирует, производители должны быстро перестраивать производство вакцин.

Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021