Наверх
20 сентября 2021

Глава РАН Сергеев призвал оперативно перестраивать производство вакцин от COVID-19

Александр Сергеев

Александр Сергеев

©коллаж

Если бы в мире не появились новые штаммы коронавируса, то массовое применение ведущих вакцин уже привело бы к появлению коллективного иммунитета в ряде стран. Об этом в субботу, 4 сентября, заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Вместо этого возник новый вирус, и вакцины были вынуждены участвовать в своеобразной эволюционной лотерее, определяющей то, насколько эффективно они будут действовать на мутировавший SARS-CoV-2. Некоторым вакцинам, в частности, прививке Pfizer, в ней не повезло", – объяснил Сергеев. Его слова приводит ТАСС.

В качестве примера ученый привел Израиль, проведший массовую вакцинацию препаратом Pfizer. Весной там удалось сформировать коллективный иммунитет от коронавируса, но сейчас количество заражений снова выросло, хотя смертельных случаев остается немного.

Поскольку вирус быстро мутирует, производители должны быстро перестраивать производство вакцин, подчеркнул Сергеев. Он отметил, что российские "Спутник V" и "Ковивак" достаточно хорошо защищают и от первых разновидностей SARS-CoV-2, и от новых штаммов. "Практика показывает, что их эффективность при борьбе с дельта-штаммом снизилась не так сильно, как у… зарубежных вакцин. В этом смысле можно сказать, что разработчики отечественных вакцин в данном случае попали в десятку", – заключил президент РАН.

Штамм коронавируса "дельта" был впервые обнаружен в Индии. Он отличается большей вирусной нагрузкой и сокращенным инкубационным периодом.

Сейчас специалисты центра Чумакова РАН, где была создана вакцина от COVID-19 "КовиВак", готовят препарат против дельта-штамма. Об этом в конце августа рассказал гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021