Наверх
23 сентября 2021

Сроки создания вакцины против дельта-штамма COVID-19 назвали в центре Чумакова

«КовиВак» научный центр имени чумакова
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Штамм коронавируса "дельта" был впервые обнаружен в Индии. Он отличается большей вирусной нагрузкой и сокращенным инкубационным периодом.

Сейчас специалисты центра Чумакова РАН, где была создана вакцина от COVID-19 "КовиВак", готовят препарат против дельта-штамма. Об этом в интервью RT рассказал гендиректор центра Айдар Ишмухаметов.

Он подчеркнул, что это не модификация уже существующей вакцины, а создание нового препарата. «После того как внедрился штамм "дельта" и вытеснил другие штаммы, появилась необходимость посмотреть, что он собой представляет. Мы снова работаем с Коммунаркой (городская клиническая больница №40. – "Профиль"), где в ближайшее время предполагаем создать свой клинический отдел», – рассказал Ишмухаметов.

Гендиректор центра Чумакова также добавил, что штамм "дельта" – это основа для создания вакцин. Затем нужно будет пройти весь путь, который специалисты прошли с предыдущим штаммом – "альфой". Также нужно заново проводить доклинические и клинические исследования.

По его словам, новая вакцина может быть готова через год. Не исключено, что на каком-то этапе в одном препарате будет содержаться комбинация из двух штаммов. "Вирус новый, он молодой, он растет, он меняется, и он не достиг еще своей окончательной стабильной формы, поэтому все наши действия направлены на то, чтобы все новые его изменения проконтролировать", – заключил Ишмухаметов.

Ранее в центре им. Гамалеи сообщили, что специалисты разработали вариант вакцины от COVID-19 "Спутник V", который модифицирован специально под дельта-штамм. По словам главы учреждения Александра Гинцбурга, сделанная конструкция вакцины уже есть в холодильнике.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021