Наверх
11 мая 2021

В Сургуте открыли граффити в честь пилотов севшего в кукурузном поле А321

©Администрация города Сургута

Граффити высотой с семиэтажку, посвящённое пилотам севшего в кукурузном поле А321 авиакомпании «Уральские авиалинии», торжественно открыли в Сургуте, сообщает 15 сентября РИА Новости.

Изображения Дамира Юсупова и Георгия Мурзина стали частью федеральной граффити-акции «Портрет памяти». Её при поддержке министерства строительства России реализует Ассоциация региональных операторов капремонта многоквартирных домов.

Граффити расположили на фасаде многоэтажного здания. «В планах — подхватить эту идею на муниципальном уровне. В Сургуте множество еще не оформленных фасадов, а в нашей стране огромное количество достойных людей, которые могут украсить стены нашего города», — заявил замглавы Сургута Владимир Шмидт.

Портреты пилотов написали местные художники — Никита Авсиевич, Оксана Гладкова и Семён Маверский. Во время работы они израсходовали более 300 баллончиков краски.

Ранее авиакомпания «Уральские авиалинии» начала продажу футболок с фразой бортпроводника Дмитрия Ивлицкого, произнесённой после посадки самолёта на кукурузное поле в Подмосковье. Такая же фраза — «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы» – вписана в граффити в Сургуте.

Airbus A321 «Уральских авиалиний» 15 августа выполнял рейс Москва–Симферополь. Через несколько минут после взлёта он столкнулся в воздухе со стаей чаек. Птицы попали в оба двигателя, один из которых загорелся. Пилот принял решение посадить самолёт в кукурузном поле в Раменском районе Подмосковья. В результате жёсткой посадки у лайнера отвалился горящий двигатель, но самолёт не загорелся. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа, их эвакуировали по надувным трапам.

Президент России Владимир Путин присвоил летчикам, посадившим самолёт, звания Героев Российской Федерации.

Самое читаемое
11.05.2021